您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地方特產

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:29

地方特產

  1. 東湧陳高 ▲東湧陳高是總統府指定的國宴酒 東湧陳高就原名東引陳高,是陳水扁總統任內總統府指定的迎賓酒。東引酒廠歷史悠久,最近幾年來,尤其以「東湧陳高」銷產最大,成為馬祖列島各大餐館、卡拉OK招待佳賓的美酒,甚至聲名遠播至福州,成為黨政要員的饋贈最愛。
    陳高乃高粱經過長期低溫發酵,蒸餾、勾兌後,成為酒之精華。東湧陳高的酒精度只有45%,無辣味,即使宿醉,也不會頭疼口乾,這也就是東湧陳高暢銷馬祖與台灣的原因,長期以來,一直都是軍方高級將領送禮的最愛。(警語:未成年請勿飲酒)

     以前酒客喝酒喜歡追求高酒精濃度的麻辣感,俗稱「二鍋頭」的大麴酒頗受歡迎。近年來喝大麴酒的人少了,馬祖酒廠也刻意降低酒精濃度,來迎合顧客的口感。(警語:未成年請勿飲酒)
  1. 馬祖老酒 ▲馬祖老酒用糯米、紅麴製作而成 馬祖老酒是黃酒的一種,以糯米浸泡、蒸煮、落壇,加上紅麴發酵,只要三十天就可出酒,味香醇、滋補。過去馬祖人家家釀老酒,漁夫出海捕魚前用來溫熱身體,當地女人也拿來坐月子,舒筋活血、滋補身體。老酒的酒渣「紅糟」,氣味芳香,是福州菜的主要佐料之一。
    地區人士發明老酒三溫暖吃法,即冷藏、常溫和加溫三種,其中加添少許生薑、紅糖加溫至50度左右飲之,別有風味,往年駐軍老兵對此法飲用也情有獨鍾。馬祖老酒有玻璃裝、三公斤罈裝與一公斤罈裝等多種,可供選購。(警語:未成年請勿飲酒)
  1. 國利豆腐 ▲東莒四「寶」之一:國利豆腐店 東莒民眾引以為傲,對外宣稱的「東莒三寶」:花蛤、豆腐和西瓜,馬祖民眾都耳熟能詳。最近又增加了一「寶」--地瓜,已經演變成為「東莒四寶」。

    東莒目前只有一家「國利豆腐」店,一間不起眼的小店,卻大大有名,每當台灣電視台來訪,國利豆腐是必定要介紹的地方特產。或許由於老闆王喜官的精湛手藝,加上東莒潔淨的水質,國利豆腐店生產的豆腐,遠近馳名,不但銷往西莒,更有遠從南、北竿來的訂單,可見熱賣的程度,真是名不虛傳。


top