您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

村落簡介

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:33

村莊介紹

莒光鄉下轄五個行政村落(含九個自然村),先民以篳路藍縷的精神,發揮生活的智慧,來順應海洋環境的特性,與島嶼生活的需要,發展出了多元而豐富的生活文化。

  1. 青帆村: 青帆村原名「青蕃」,土地面積約134公頃,地形陡峭崎嶇,村落沿著坡地而建,視野極佳,是西莒島最熱鬧的村落、商圈,以及最大的港口,也是鄉公所的所在地。

    馬祖話稱外國人為「番仔」,青蕃略有「生番」之意,乃早期外國商船在此候潮、避風和取水,與當地民眾交易熱絡,市面上華洋百貨充斥,繁榮景象居馬祖列島之冠,素有「小香港」美稱。

    抗戰期間,親日的偽「和平救國軍第二路軍」盤據於此,抗戰結束,東海部隊轉進,司令部設在「山海一家」。大陸淪陷前,此地最為繁華,是馬祖唯一設「鎮」之地,曾轄有青東里、青西里。民國五十年左右,韓戰爆發,美國西方公司進駐青帆山,美國國旗曾在此地飄揚過一段時日。因此,青帆村有著一段非常豐采的人文歷史,訴說著此地的故事。

    青帆村商店林立,是島上最大的食宿中心,餐飲店、雜貨店、菜市場等,商店雲集;鄉公所、鄉民代表會、鄉圖書館、郵局、衛生所、電信局、敬恆國中小等重要社教機構都在這裡,並有一座個可供客貨運輸的碼頭,是全鄉交通、商業樞紐。港口旁的陳元帥廟是本鄉信仰中心,香火極盛。
  2. 田沃村:位於西莒島倒三角形東邊的澳口,上方地勢斜坪,且多田地,又稱「田澳」,現有村落散布於澳口之東北面山坡,並轄菜浦澳,土地面積102公頃,約佔全鄉面積五分之一。

    本村於清末福建長樂縣后福林氏及嶺南陳氏等先民,移入從事漁耕,民初曾種植罌粟,並有鴉片館開設、小型酒庫和製鹽業。田沃在國軍進駐後,人口一度超過六百人,民國58年建築中正堂電影院一座,繁華一時,後隨人口外流及電視普及,又沈寂了下來。

    近來政府大量投資建設,將直升機場、運動場、電力公司、警察所、消防隊等都建築在本村,村內設有多家民宿。澳口的「四哨」據點,兼具景觀與防禦功能;武士嶺觀景台可眺望鄰近遼闊的海域景觀;每年五月間,王蘭花盛開時,滿山遍野,蔚為美景。

    菜浦澳位於田沃村北邊,地勢陡峭,花崗岩岩脈形成了險礁、谷地、斷崖等多樣化的地質景觀,不僅具有觀光潛力,更有學術上的研究價值。並且,變化極大的海流,為此地捎來了豐富的魚類,成為釣客最鍾愛的海釣場。
  3. 西坵村:西坵村位於西莒島西邊,係依其轄地「西路」、「坤坵」,各取一字名為「西坵村」。當年東海游擊隊曾在坤坵設立「康樂新村」。該村地勢較高,視野較佳,西望大陸長樂縣梅花鎮,南眺平潭島,動靜盡收眼簾。

    國軍進駐後,師部鄰近於此,許多軍事單位圍繞在村落四周,西莒英雄館建於鄰近的緩坡上。村內住戶除種菜、開店做小生意外,小吃、洗衣、浴室、小說出租、網咖店等,為本村帶來小財富。

    西坵村聯合辦公中心左方有步道通往青帆村「山海一家」,中途還有觀景臺,大王廟旁也有步道直通「仙洞」,再通坤坵。附近海域有蛇山,是一列島礁,在退潮時候,附近潔淨的弧形灘地就會露出,而漲潮時則僅留島礁上方,從遠處看就像是一條盤旋在大海中的巨蟒,「蛇山」的稱號,就由此而來。

    夏季時,蛇山就成為大群燕鷗的聚集地,神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」也曾經出現於此。民國89年公告為馬祖地區燕鷗保護區,每年四至九月禁止漁民登岸。
  4. 大坪村:大坪村位於東莒島中、南段,轄有熾坪、大埔及艋澳三個自然村,村名緣自「大埔」、「熾坪」兩地。熾坪集本島之政治、教育、商業中心,是馬祖地區難得不靠海的村落。

    大坪村是東莒人口聚集最多的村落,其開發年代可溯及清道光年之前。村民從商為多,小吃店、雜貨、土特產、電玩店一應俱全,村之四周有農田,是本島果蔬的重要來源。村中有東莒國民小學、電信局、郵局、自來水廠、消防隊、派出所、衛生所,早年更有電影院「中正堂」一座,與英雄館、村公所為鄰,其四周皆有駐軍戍守,有道路可通福正、大埔及艋澳。

    大埔在村之南端峽灣岬角處,是北風最佳避風港,曾是一座繁榮漁村,唯民國五十年以後,政商移至「熾坪」,此地逐漸沒落。

    艋澳港位於東莒島西南方,為一環境清幽的沙港,是各島進出東莒的門戶。艋澳現僅住三、四戶人家,港口上方有一座直升機場。
  5. 福正村:福正村是「福裡」、「澳正」之總稱。位在東莒島東北端,居民雖已大多遷居,但隨海崖而建的閩東聚落仍保存良好,山頂上有一座著名的東莒燈塔,列名國家二級古蹟。

    全村背倚燈塔而築,閩東式的花崗岩石屋,緊湊地錯置於小小的平地上,雖然時代的轉變,人去樓空,但依山面海的漁村形勢,和一顆印式的石屋,彎曲狹窄的巷弄,遠遠望去,宛如一座石頭城。村貌樸實,又像陶淵明筆下的世外桃源,傍晚時分,佇立在港口旁的涼亭,憑欄遠眺,火紅的日輪漸漸西沉,將海面染成一片金碧輝煌,常令遊客不禁駐足,流連於此地的素樸自然之美。

    福正港屬面向西北方的澳口,為簡易的避風港,澳口滿布閃耀如金的細沙,前方則是美麗廣闊的潮間帶,盛產花蛤。


▲從「山海一家」俯瞰青帆村
▲遠眺青帆/林建昌攝影
▲搭直昇機從空中俯瞰田沃村
▲田澳沙灘位在發電廠下方,曾經是軍方運補艦搶灘的澳口。
▲西坵村又稱「西路境」
▲西坵入村景象
東莒的商業中心--大坪村,是馬祖列島少見不靠海的村莊。
▲東莒的商業中心--大坪村,是馬祖列島少見不靠海的村莊。
大坪村下街的「藝文廣場」
▲大坪村下街的「藝文廣場」
福正聚落/王建華攝影
▲福正聚落/王建華攝影
潮間帶盛產花蛤的福正沙灘,常令遊客留連忘返,大有收獲。
▲潮間帶盛產花蛤的福正沙灘,常令遊客留連忘返,大有收獲。


top