您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

自然生態

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:24

自然生態

馬祖列島位於中國大陸不遠的近海地區,蔚藍的海洋,美麗的沙灘,花崗岩所形成的奇岩峭壁,造就了氣勢磅礡的自然景觀。在動植物方面,當地因地緣之故承接了大陸、日本與台灣的物種,加上海島的特殊隔離機制,發展出許多特有物種。其中,神話之鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗的發現,馬祖列島已一躍成為國際燕鷗保育焦點。

馬祖是重要的海鳥與候鳥棲息地,據調查,各列島上棲息的鳥種有15科30種,其中以燕鷗類為多,如:白眉燕鷗、鳳頭燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、黑尾鷗等。此外,許多保育與瀕臨絕種鳥種,像是白眉燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗、黑嘴瑞鳳頭燕鷗,在此也可發現牠們的蹤影。

根據1997年的中流嶼計,馬祖列島的燕鷗群總計約9000千隻左右,其數量與密度不亞於澎湖貓嶼海鳥保護區。

莒光列島附近海域擁有蛇島、林頭嶼、中流嶼、西牛嶼、大魚等無人島礁,這些無人島礁昔日常被國軍用來當做射擊訓練的目標,但隨著戰地政務的解除,這些無人島嶼也回歸自然,在沒有人為干擾的狀況下,大海中又有豐盛的食物,已經成為海鳥繁殖的最佳處所。其中,西莒的蛇島已被公告為馬祖燕鷗保護區。

莒光地區在較少人居住的聚落,如大浦、福正、坤坵等,常能發現留鳥的蹤跡。即便是在鬧區的民宅,屋角隨處可見的燕窩,係遠從中南半島前來繁殖的夏候鳥家燕,每年三、四月間定時來訊,等到秋天才開始南移過冬。每年的六月到九月由馬祖國家風景區管理處舉辦的「燕鷗季」,更吸引不少愛鳥人士,專程前來賞鷗。

在植物方面,各類花卉一年四季都可欣賞,春天的唐杜鵑、野百合、豆梨、流蘇等,熱情開花迎人;夏季則有石竹、狗娃花、細葉假黃鵪菜等,漫山遍野;秋天的馬祖石蒜、紅花石蒜,更是令人驚艷;而冬天的油菊、菫菜,不懼寒流,隨處綻放。

至於野生海芙蓉則是島上最受歡迎的藥用植物,在懸崖峭壁上,一年四季可見,即使不開花時造型也很美觀,民間傳說其泡酒可治風濕,因此爭相採掘,現在量已不多。

值得一提的是,馬祖列島一棵號稱「百萬紫檀」的檳柃木,就生長在東莒的林頭嶼,由於林頭嶼為一座無人島,這棵珍貴的植物因此被保存了下來,遊客可以搭船登島觀賞這棵「百萬紫檀」,並可以從林頭嶼山頂眺望東莒,別具一番風情。


神話之鳥--黑林頭嶼頭燕鷗
▲神話之鳥--黑林頭嶼頭燕鷗
王建華攝於西莒蛇山附近海域
▲王建華攝於西莒蛇山附近海域
東莒「下底路」豆梨盛開之美景
▲東莒「下底路」豆梨盛開之美景
本鄉2007年推出「百合花季」
▲本鄉2007年推出「百合花季」


top