您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:49

王忠銘:全力支持東犬燈塔150週年慶



--2024-07-06  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240705231742_98.jpg



 莒光鄉東犬燈塔,也要在明年(2025年)迎來落成啟用150週年里程碑,連江縣政府、莒光鄉公所希望藉由紀念活動形塑馬祖「雙塔」新形象,帶動燈塔觀光。(圖:本報資料照片)


  【本報訊】東引東湧燈塔風光歡度120歲生日之際,馬祖另一座年歲更長的東犬燈塔,也要在明年(2025年)迎來150週年里程碑。東湧燈塔120週年「燈塔之夜」,縣長王忠銘表示,東湧、東犬兩座「雙塔」是馬祖的寶貴文化資產,也是馬祖的榮耀,縣府會全力支持明年東犬燈塔落成啟用150週年慶祝活動。


   東湧燈塔120週年慶祝活動,南竿鄉長林志東、北竿鄉長吳金平、莒光鄉長陳樂禮特別跨島共襄盛舉,體驗燈塔文化的深厚底蘊與精彩。在壓軸的「燈塔之夜」活動現場,王縣長公開力挺東犬燈塔150週年紀念活動,陳樂禮鄉長舉手比讚,謝謝王縣長的支持。


   根據莒光鄉志記載,東犬燈塔創建於西元1872年 (清同治11年),清光緒元年(1875年)完工開燈。東犬燈塔樓高4層,由塔身、塔燈及塔頂等三部分組成,地面至風標的總高為19.5公尺。燈塔由英國伯明罕張氏兄弟燈塔工程建造公司承造,採用蚌形平面佛萊斯納折光透鏡二等旋轉鏡機,是中國洋式燈塔草創時期花崗石造燈塔的重要實例,具有初期洋式燈塔的特徵。


   燈塔專家楊仁江教授曾指出,馬祖位居台灣海峽西北,福建東南,閩江口與三都澳口門外,因福州與三都澳開放通商,洋船進出頻繁,而有洋式燈塔的建造。因為島礁綿亙百公里,而有南、北燈塔之設,因時空環境的不同,表現出兩個時期的建築特色。


   東犬、東湧兩燈塔同屬「閩海關」重要航標,在近代燈塔史上,具有相當重要意義;尤其在許多燈塔改建為鋼骨或鋼筋混凝土的今天,這兩座燈塔仍能維持著完整的原創風格,非常可貴,不僅是馬祖的榮耀,更是台灣海峽中洋式燈塔發展歷程重要的史證與縮影。


最後異動時間:2024/7/6 上午 01:24:45

top