您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

衛生局家庭照顧者宣導講座莒光登場



--2024-05-27  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240526232547_74.jpg



 衛生局家庭照顧者照顧技巧指導課程莒光登場,針對帕金森氏症照顧方法及衛教實務詳細介紹。(圖/文:宋幸儒、蔡夢玲)


 【記者宋幸儒報導】連江縣衛生局家庭照顧者照顧技巧指導課程,26日莒光登場,課程除了家庭照顧者業務宣導外,特地針對帕金森氏症的照顧方法及衛教實務詳細介紹,鄉親受益良多。


 您了解什麼帕金森氏症嗎?又該如何照顧呢?連江縣衛生局26日下午2時及晚間7時,分別在莒光鄉公所3樓會議室及東莒老人活動中心舉辦家庭照顧者照顧技巧指導課程,邀請康齡安健物理治療所院長陳雅玲,除了介紹帕金森氏症的症狀,包括僵硬(鉛管式僵硬、齒輪式僵硬)、不自主休息時的顫抖、姿勢不良、動作慢、動作小、面具臉、步態不穩、認知障礙、憂鬱症外,並教大家帕金森氏症的照顧方法,面對生活上遇到的困難,坐到站、行走、坐不下去、說話、進食等需注意的事項一一解說,讓照顧者能更加得心應手。


 陳雅玲表示,帕金森氏症患者視症狀調整藥物很重要,藥物調的好運動就事半功倍。另外,常見的藥物副作用,包括便祕、口渴、喉嚨灼熱及幻視、幻覺、幻聽等,影響到患者及照顧者的日常生活甚大,所以面對帕金森氏症患者及家屬需要有更多的同理心及耐心,並給予鼓勵;對於照顧者適時的提供相關訊息,給予紓壓喘息機會,讓家庭照顧者能夠得到最實質的協助與幫助。衛生局提醒大家,如果鄉親或周邊的親朋好友有家庭照顧相關問題,可直接撥打1966專線詢問。

最後異動時間:2024/5/27 上午 12:52:07

top