您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:3

燕鷗西莒、北竿陸續現蹤 今年抵達時間較晚



--2024-05-25  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240524233051_49.jpg



 西莒蛇山、北竿燕鷗生態區陸續發現燕鷗蹤影,未來鳥況如何仍有待觀察。(圖:產發處燕鷗實況)


 【記者馮紹夫報導】燕鷗群逐漸往馬祖靠近,包括西莒蛇山,北竿中島、鐵尖、白廟等島嶼,近日都觀測到白眉燕鷗、蒼燕鷗。台北鳥會指出,今年燕鷗抵達時間較晚,目前已觀測到「馬妞」A74黑嘴端鳳頭燕鷗在大陸浙江象山築巢下蛋,後續鳳頭燕鷗、黑嘴端是否會來馬祖,接下來一週是關鍵時間。


 據產發處架設觀測西莒蛇山的監視畫面,目前島上約有200到300隻白眉燕鷗,北竿中島、鐵尖、白廟、三連嶼等,都僅有少量的蒼燕鷗及白眉燕鷗,只有中島有約200隻白眉燕鷗,其餘數量較為零星,且尚未築巢。


 台北鳥會表示,整體來說今年燕鷗抵達看起來是比較晚,但過往也是白眉燕鷗先到,鳳頭燕鷗、黑嘴端鳳頭燕鷗才會接著來;經詢問大陸研究團隊,浙江、福建研究團隊都指出今年燕鷗過境時間較晚,還要持續觀測。


 產發處長林志豐表示,產發處及台北鳥會持續努力營造棲地環境,及預防游隼攻擊燕鷗相關工作,期待會有好的成果,同時呼籲民眾勿進入及靠近燕鷗保護核心區、緩衝區,配合於離岸100公尺外進行遊憩及漁業行為,避免驚嚇鳥類,共同維護地區生態資源。


最後異動時間:2024/5/25 上午 12:55:04

top