您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:3

島上好團隊戶外交流分享 前進西莒田澳社區



--2023-11-17  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20231116233425_52.jpg



 田澳社區發展協會林順雄理事長介紹田澳社區的在地環境與發展現況。(圖:島上好團隊)


【本報訊】為提升連江縣在地社區發展與環境營造品質,由連江縣政府產業發展處主辦的「112年度連江縣社區規劃師輔導計畫」安排一系列的培訓課程與交流活動來提升在地夥伴的社區營造知識與自力營造技能,島上好團隊日前帶領今年度參與計畫執行的夥伴前往西莒的田澳社區,透過社區交流分享會的辦理,結合現地觀摩、戶外實作與體驗活動,讓來自不同島嶼的夥伴相互交流,並激盪出更多元的互動與創意。


戶外實作課程邀請田澳社區發展協會理事長林順雄、理事陳玉雯帶領夥伴認識田澳的山城風貌,同時介紹在地環境與發展歷程,而緊接著的傳統砌石課程則邀請在地砌石師傅示範堆疊砌石的工法、步驟與小撇步,並透過有趣的互動教學,讓社區夥伴近距離觀摩師傅如何堆疊石塊,以實際瞭解施作砌石牆面的工法,進而將學習到的工法運用在自己的社區環境改造。


為傳授設計民眾參與活動的技巧,活動特別邀請國際藝術島策展人—曹楷智老師分享如何透過繪畫方式,鼓勵居民一齊參與社區環境營造。現場準備在地蒐集到的瓦片作為媒材,讓此次一同造訪田澳社區的夥伴利用粉臘筆,不僅將對田澳社區的認識與期許紀錄在瓦片上,同時最後會化身成妝點田澳社區營造點的亮點。


本次戶外交流見學之旅,希望透過戶外實作與體驗活動,讓參與夥伴將學習到的經驗,鼓勵更多居民踴躍參與社區營造工作,以凝聚居民情感,同時推動社區公共事務發展。莒光鄉長陳樂禮到場給予鼓勵,他表示,社區規劃師輔導計畫是社區環境營造的起點,希望全縣鄉親踴躍參與,一同讓島上環境變得更加美好!最後,夥伴參觀馬祖國際藝術島的《18哨-新芽》藝術作品,以及方塊海、綠色隧道等在地景點,相信融合這些在地獨特風貌的田澳社區營造點成果一定深具地方特色。


相關資訊將更新於「112年連江縣社區規劃師輔導計畫」Face-book粉絲專頁,請在地鄉親與社區夥伴踴躍追蹤,一同關注計畫最新動向,認識今年度社區夥伴的自力營造成果。


最後異動時間:2023/11/17 上午 08:14:05

top